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Registros recuperados : 176 | |
13. | | PEREZ, K. S. S.; RAMOS, M. L. G.; McMANUS, C. Carbono da biomassa microbiana em solo cultivado com soja sob diferentes sistemas de manejo nos Cerrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 6, p. 567-573, junho 2004 Título em inglês: Microbial biomass carbon in soil cultivated with soybean, under different management systems in Cerrado. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | RAMOS, M. L. G.; PIMENTEL, R. S.; PIMENTEL, J. P. Efeito da interacao micorriza-Rhizobium-nematoide em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). In: REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, II, Lavras, M.G., 1987., v., p.-, 1987. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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17. | | PEREZ, K. S. S.; RAMOS, M. L. G.; McMANUS, C. Nitrogênio da biomassa microbiana em solo cultivado com soja, sob diferentes sistemas de manejo, nos Cerrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 2, p. 137-144, fev. 2005 Título em inglês: Microbial biomass nitrogen in soil cultivated with soybean, under different management systems, in the Cerrado. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | SILVA, L. P. da; RAMOS, M. L. G.; GUIMARÃES, C. M. Correlação entre atributos químicos e microbiológicos, em solo de cerrado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro. FertBio 2002: agricultura: bases ecológicas para o desenvolvimento social e econômico sustentado. Rio de Janeiro: [s. n.], 2002. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. | | GODOI, A. M. de; RAMOS, M. L. G.; GUIMARÃES, C. M. Biomassa e densidade microbiana em solo cultivado com arroz nos sistemas de plantio direto e convencional, no cerrado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro. FertBio 2002: agricultura: bases ecológicas para o desenvolvimento social e econômico sustentado. Rio de Janeiro: [s. n.], 2002. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 176 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/09/2004 |
Data da última atualização: |
28/08/2018 |
Autoria: |
PEREZ, K. S. S.; RAMOS, M. L. G.; McMANUS, C. |
Afiliação: |
Kátia Sueli Sivek Perez, Fundação Mokiti Okada; Maria Lucrécia Gerosa Ramos, Universidade de Brasília - UnB/Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária; Concepta McManus, Universidade de Brasília - UnB/Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. |
Título: |
Carbono da biomassa microbiana em solo cultivado com soja sob diferentes sistemas de manejo nos Cerrados. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 6, p. 567-573, junho 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Microbial biomass carbon in soil cultivated with soybean, under different management systems in Cerrado. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi quantificar o carbono da biomassa microbina de solo, cultivado com soja em diferentes sistemas de manejo. Os sistemas de manejo foram: semeadura direta, uma gradagem, subsolagem e duas gradagens, realizadas num Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso. As amostras de solo foram coletadas em cinco profundidades (0-5, 5-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm) e em quatro épocas (antes do preparo do solo, 30 dias após a germinação, floração e após a colheita da soja). Foram coletadas, também, amostras de solo na mesma profundidade e na mesma época, em uma área de vegetação nativa (Cerrado sensu strictu), adjacente ao experimento. A subsolagem apresentou os maiores valores de carbono aos 30 dias após a germinação (865,7 mg kg-1 de solo). Este valor foi reduzido para 80,3 mg kg-1 de solo na floração. Os valores de carbono na semeadura direta mantiveram-se mais estáveis, principalmente na camada de 0-20 cm. As camadas de 0-5 e 5-10 cm apresentaram diferença na maioria das épocas estudadas e das demais camadas. A subsolagem mostrou o menor valor do carbono orgânico do solo, após a colheita da soja. Não houve correlação entre a relação carbono da biomassa microbiana/carbono orgânico e os nutrientes do solo na subsolagem. |
Palavras-Chave: |
carbono orgânico; indicador de qualidade de solo; organic carbon; soil quality indicator. |
Thesagro: |
Glycine Max. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108358/1/Carbono-da-biomassa.pdf
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Marc: |
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